В этой статье я хотел бы прежде всего разрушить то, совершенно безосновательное и предвзятое мнение, которое имеется у огромного числа людей при упоминании одного только имени Мавроди. Вы разумеется не поверите никаким доводам и аргументам (какими бы убедительными и красноречивыми они ни были) если в Вашем сознании останется давно туда внедрённое убеждение о том, что Мавроди мошенник и что он в 94-м году «обул пол страны».

Вот сейчас просто возьмите и задайте себе вопрос – что Вам известно кроме того, что Мавроди якобы мошенник? м? Что Вам известно об МММ-94, кроме того что это была финансовая пирамида, и того, что она якобы «рухнула»? Скорее всего многие из Вас понятия не имеют как разворачивались события в далёком 94-м году, что в конце концов случилось и кто на самом деле виноват во всём. Зато наверняка у Вас в голове прочным клином засело убеждение, что Мавроди мошенник и всех «кинул на бабки». Ну а как иначе? Все же так говорят! И по телевизору даже. И даже разные там умные дяди и тёти выступали… И Вы видели как они все в один голос говорили, что Мавроди плохой… Почему бы им не поверить, правда?

Факты однако говорят совсем об обратном. Я Вам признаюсь – я ещё довольно молод и события 94-года созерцал ещё будучи славным семилетним сопляком. Помню только рекламу с Лёней Голубковым. Больше сам я ничего об МММ-94 сказать не могу. Поэтому все те факты, которые я буду приводить – я нашёл в Интернете. Вы скажете – да мало ли чего в Интернете пишут! Это Мавроди сам всё напридумывал, чтобы оправдаться. А на самом деле то он мошенник.

Но смею Вам возразить. В Интернете действительно пишут правду пополам с ложью. Но одно преимущество у него всё же есть. В Интернете можно увидеть разные мнения. Это то место, где действительно есть свобода слова. И почитав эти разные точки зрения, можно проанализировать их, найти пересечения и в общем и целом составить картину того как было на самом деле. В то время как по телевизору говорят только то, что разрешено говорить и то, что приказано говорить.

И знаете что интересно? Я не нашёл ни одного опровержения тем фактам, которые Вам сейчас поведаю. Ни один человек из огромной армии оппонентов Мавроди не написал аргументированного опровержения той информации, которую излагает сам Мавроди в своих статьях и интервью. Ни один. Если Вы найдёте – пришлите пожалуйста мне. Будет интересно почитать. Только вряд ли найдутся такие вещи. Зато по телевизору они горазды орать и брызгать своей авторитетной слюной.  Только вот всё их «мнение» сводится к бестолковому повторению одного и того же: «Мавроди мошенник, пирамида рухнула, миллионы обманутых вкладчиков….» А Вы уши развесили и впитываете это враньё. Даже аргументов никаких Вам не надо. Раз говорят – значит так и есть.

Но ничего. Истина должна восторжествовать. Рано или поздно. И одна из целей этого сайта как раз восстановление доброго имени Сергея Мавроди. Однако вернёмся к МММ-94.

Сначала сделаю небольшое введение – что вообще представляла собой МММ-94 – для тех, кто вообще не в курсе. Опуская подробности. Если интересно подробнее – ищите сами. Информации по МММ-94 много.

МММ-94 была пирамидой. Юридически она представляла собой акционерное общество – АО «МММ». Фактически это были офисы (пункты приёма) во всех крупных городах, где можно было в любой момент купить или продать билеты МММ («акции»). Билеты представляли собой «банкноты» с портретом Мавроди и указанием номинала. Печатались они за рубежом – на тех же типографиях, на которых печатались американские доллары, и имели степени защиты даже более сильные, чем на тогдашних рублях. Но юридически они не являлись ценными бумагами. Это были просто «фантики». В Москве, на Варшавском шоссе находился главный офис МММ. Принесённые вкладчиками деньги хранились там же (и в других офисах) в обычном виде – в виде пачек купюр, которых со временем стало так много, что они занимали целые комнаты. Курс МММ-билетов рос темпами 100% в месяц – то есть за месяц стоимость билета МММ удваивалась, за два месяца учетверялась, за три месяца МММ-билет дорожал в восемь раз, и т.д. МММ-94 просуществовала полгода – за это время стоимость билетов выросла в 127 раз.

Дальше я просто буду приводить факты. Как было на самом деле. А Вы делайте выводы.

Мавроди никого не обманывал, хотя бы уже потому, что никому ничего не обещал. «Акции» МММ не являлись официальными ценными бумагами и Мавроди никогда не говорил, что их курс будет постоянно расти и что он всегда будет их выкупать. Люди сами позарились на «халяву», хотя Мавроди не брал на себя никаких обязательств – ни юридических, ни даже просто устных. Он просто платил. Но никогда не делал громких заявлений, что так будет всегда.

МММ-94 не рухнула, её умышленно и насильственно развалило государство. Между Мавроди и государством шла настоящая война. Он не хотел ни с кем «договариваться» (читай «делиться») – ни с бандитами, ни с государством. При этом его влияние с каждым днём всё росло. Люди валом шли в МММ. И на финальном этапе её существования у Мавроди была уже треть бюджета страны. Число его вкладчиков достигло порядка 15 миллионов человек. Такой неконтролируемый размах конечно не мог устраивать государство, которое тогда уже было вовсю занято «распилом» страны – распределением государственных активов, между так называемыми «олигархами» – именно тогда они и появились.

На МММ было много наездов. Ни к чему конкретному придраться не могли – всё было в рамках закона. Придрались тем не менее к «неуплате налогов». Хотя какие могут быть налоги, если нет никакой прибыли! Но неважно. Несколько раз власти провоцировали панику, в надежде, что МММ рухнет сама под натиском вкладчиков, стремящихся забрать свои деньги. Не рухнула. Тогда уж пришлось что называется устроить «маски-шоу», закрыть все пункты, арестовать Мавроди и вывезти в неизвестном направлении все деньги. Чуть подробнее об этом позже.

Жил Мавроди тогда в той же самой трёхкомнатной квартире, в которой проживает и сейчас. Из всего имущества у него были только книги и аквариумы с рыбками. Никаких лимузинов, яхт, особняков, брызгов шампанского – ничего. При аресте и изъятии собственности у него «экспроприировали» только старый деревянный домик в Рязанской области, телевизор «Рубин» и кучу коробок с книгами. Вы можете возразить, что дескать он на себя ничего не оформлял. Да. Но только хоть на кого ты не оформляй свой золотой лимузин – при изъятии конечно можешь отмазаться, что он вроде как не твой, а троюродного свата по материнской линии. Но люди то всё равно будут видеть как ты на нём ездишь! У Мавроди же не было ничего. Никаких «атрибутов роскоши и богатства». И всё это при том, что в своих руках он держал треть бюджета России.

Где же тогда все эти деньги? Неизвестно. При ликвидации МММ откуда-то взялись люди в масках, и на 17-ти грузовиках «Камаз» вывезли из офиса всю наличность. Власти упорно отрицают свою причастность к вывозу денег. Типа «Мавроди конечно арестовали мы, а вот кто деньги вывез – это мы уже не знаем. Мало ли людей в масках на Камазах ездит….». На суде так и было заявлено. Когда Мавроди поинтересовался у судьи – «а как же 17 Камазов с деньгами? Есть же свидетели, которые их видели…». Судья на это ответила что-то в духе «а кто вам сказал, что это были представители власти? Вы у них документы спрашивали?». Вот такая вот железная логика.

Но. Не все деньги вкладчиков МММ хранились в виде наличности в главном офисе. Довольно большие средства были вложены в акции крупных российских компаний – «Газпрома», ряда нефтяных компаний и т.д. Одних только акций «Газпрома» было куплено 8%. С 94-го года эти акции успели изрядно подорожать и если их сейчас продать, можно не только расплатиться со всеми старыми вкладчиками, так ещё и останется.

А теперь смотрите. Мавроди вышел из тюрьмы. Формально перед законом он чист и никому ничего не должен. Несмотря на это, он сразу же после выхода заявил, что намерен расплачиваться с вкладчиками. Пусть только ему дадут эту возможность. Но не дают! Обвиняют, что он всех обманул. Он говорит – давайте я всем всё отдам! Но только не дают наши власти ему такой возможности.

А оно им надо? Если он сейчас начнёт опять раздавать деньги, в то время как власть только тем и занимается, что деньги у народа отбирает, то на чью сторону перейдут люди?

Поэтому конечно очень выгодно поддерживать у людей устойчивое мнение, что Мавроди негодяй и аферист – всех кинул и возвращать никому ничего не хочет.

Как власть ему мешает – тоже на самом деле очень и очень интересно. Сейчас на Мавроди висит долг. Хотя по закону такого в принципе быть не может! Если он отсидел в тюрьме, как президент МММ, то по закону он чист перед вкладчиками. Они то вкладывали свои деньги в МММ – в юридическую организацию. Но вкладчики обращаются в суд с исками о возврате вкладов. При этом исковые требования предъявляют на имя самого Мавроди. И суд эти иски удовлетворяет! То есть выглядит всё так, как будто Мавроди лично брал деньги у людей и теперь лично им должен! Даже если бы он действительно был мошенником, и можно было бы сказать, что раз МММ – его рук дело, пусть он и расплачивается, тем не менее по закону такая ситуация совершенно неправомерна. Судить человека сначала как юридическое лицо, а потом ещё раз – уже как лицо частное. Это полный бред. Однако иски принимаются… Теперь Мавроди якобы должен вкладчикам что-то около 4 млрд. рублей. Но! Никакой финансовой деятельностью по решению суда он не имеет права заниматься. То есть он не может сейчас взять и начать выплачивать вкладчикам деньги, продавая акции «Газпрома». Зато пожалуйста – иди работай дворником. Авось через тыщу лет расплатишься. Хотя если прикинуть, то тысячи лет явно маловато будет…

В заключение скажу о том, чего же хотел Мавроди. В своих многочисленных интервью он не раз заявлял о своих целях. Он собирался скупать (и уже начал этим активно заниматься) акции всех крупных предприятий России. Тогда полным ходом шла так называемая приватизация – государственная собственность распродавалась и переходила в частные руки. Мавроди собирался скупить всё. И распределить затем между вкладчиками. Чтобы люди (а не олигархи) были собственниками того имущества, которое должно принадлежать им по праву. Однако не сложилось… Почему – написано выше.

Подтверждение всему тому, что я изложил в этой статье можно легко найти в Сети. Если найдёте хоть одно аргументированное опровержение тем доводам и фактам, которые я пересказал – дайте знать. Будет любопытно почитать. Я вот не нашёл…

P.S. Я немного подумал, и решил, что статья была бы не полной без упоминания ещё одного важного факта. Мавроди ведь не проиграл властям. Отнюдь. Как он сам выражается – «Я не захотел выигрывать». А не захотел потому, что цена выигрыша была для него слишком высока – людские жизни. Когда его арестовали и вывезли деньги, он запросто мог сказать вкладчикам – «Идите штурмуйте Белый Дом. Ваши деньги там». Но не сказал. Не захотел развязывать гражданскую войну и проливать кровь. Сейчас он сомневается в правильности своего решения, аргументируя это тем, что если бы он тогда знал, какая у нас сейчас будет власть, то наверно стоило всё таки бросить людей на Белый Дом. Только лишь для того, чтобы не допустить той ситуации, которая творится у нас в стране в настоящее время.